注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金砳

半疯半傻,半痴半残,绊倒文人;一山一水,一花一木,依靠朋友。

 
 
 

日志

 
 

【原创】请您谈谈高一物理学习与初中的有何不同?怎样帮助学生平稳过度初、高中的台阶?  

2016-10-12 07:07:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先说,我没教过初中课程。但从接触新高一学生的经历来看,我感觉新高一的学生思维模式很死板。一般来说,在高一物理的前几节课,应该放轻松一点。不要给孩子们一种物理不好学、学不会的初始印象。这一点很关键!

       一般我们的高中物理从力说起吧。你就让学生自己谈对力的感受;如果从运动说起,你就让学生随便谈谈对运动的感受。不要怕错了,其实有时候学生出错反倒是个好事。把他的思维打开了比什么都强。

       初中物理的课本我也看过,接触过个别学生。从中了解到,初中物理很注重感性的东西,这应该跟学生的年龄阶段有关系。而高中物理就逐渐地让学生掌握规律性的东西了。这个台阶学生上不去就真的要摔跟斗了!我的方法是,把物理课程变成“白话小说”,就是说话尽可能平实(但不能失去科学性、严谨性),表情尽可能轻松,感情尽可能融洽!说实在的,学生的这个台阶,有一部分是心理上的。一个平易近人、博学多才的教师,学生才能喜欢你。关系好了,他自然就想学。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017